<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar/8849594?origin\x3dhttp://cadernoderascunhos.blogspot.com', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

O definitivo manual dos ébrios

Bar, boteco, botequim, pé-sujo, butiquim, birosca. Os nomes
(e corruptelas) são infindáveis e servem para definir aquele espaço azulejado onde se faz desde a roda de samba na sexta-feira até a reunião pós-missa de sétimo dia; onde se discute política, religião e a anatomia alheia; e onde se brinda o prosaico e o patético, o necessário e o dispensável.

Em seu Manual de Sobrevivência nos Butiquins mais Vagabundos (Editora Senac, 128 páginas, R$ 39,50), o cantor e compositor Moacyr Luz narra o cotidiano dos botequins (eu prefiro chamá-los assim, mas o autor prefere butiquim) do Rio. São 25 crônicas bem-humoradas, intercaladas por depoimentos de célebres parceiros de copo e ilustradas pelo cartunista Jaguar, outro conhecido amante desse tipo de estabelecimento comercial.

No Manual..., Moacyr joga – desculpem o trocadilho – uma luz sobre as relações nem sempre harmoniosas que nascem do cotidiano dos botequins mais vagabundos. Para quem prefere a opinião de um profissional – tanto das letras como dos botecos – sugiro a imperdível resenha do jornalista Paulo Roberto Pires, meu ex-professor, no site NoMínimo.

Ressalvas, pois: o livro não é um manual para iniciantes, mas uma obra para os iniciados na baixa gastronomia de boteco, que inclui a moela, o ovo colorido e o picles de cenoura. Preparem o estômago, ébrios e pés-de-cana.

« Home | Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »
| Next »

» Postar um comentário